Couleur variable généralement noir-rougeâtre
Axe principal à ramifications pennées (opposées et dans un même plan)
Fixé sur un crampon discoïde
Axe principale à section ovale
Dulse (également utilisé pour Palmaria palmata)
Pepper dulse, Scottish pepper (GB), Laurencia picante (E), Botelho-preto, argacinho-das-lapas (P)
Chondria pinnatifida (Hudson) Agardh
Fucus pinnatifidus Hudson
Gelidium pinnatifidum (Hudson) Lyngbye
Laurencia pinnatifida (Hudson) Lamouroux
Atlantique Nord-Est, Manche, mer du Nord, Méditerranée
Zones DORIS : ● Europe (côtes françaises), ○ [Atlantique Nord-Est, Manche et mer du Nord françaises], ○ [Méditerranée française]Il semblerait que la dulse poivrée soit une espèce cosmopolite mais cela demande vérification. Pour le moment sa présence est confirmée dans l’Atlantique Nord-Est depuis les côtes de la Scandinavie jusqu’aux côtes de Mauritanie. Cette zone de répartition comprend la mer du Nord et la Manche et s’étend jusque sur les côtes de la mer Noire.
La dulse poivrée possède une assez grande capacité d’adaptation morphologique ce qui lui confère une large répartition depuis les zones battues jusqu’aux zones les plus calmes. Elle se développe préférentiellement entre le mi-niveau de l’étage médiolittoral* jusqu’à l’étage infralittoral* mais jamais plus bas. En effet, cette espèce semble être très photophile*, elle apprécie donc peu les eaux troubles ou les zones ombragées. Elle ne se développe jamais en épiphyte*.
La dulse poivrée, Osmundea pinnatifida, est une algue rouge. Sa couleur est pourtant très variable et ne peut être considérée comme un critère d’identification. En effet, la dulse poivrée est généralement de couleur noir-rougeâtre mais, en fonction des conditions environnementales, peut également posséder un thalle* d’aspect brun parfois jusqu’au jaune sombre (parties supérieures de l’estran*). Seule la morphologie du thalle nous permet une identification certaine malgré les importantes variations possibles dépendantes du milieu de vie.
Osmundea pinnatifida possède des frondes* de longueur variable entre 1 et 10 cm. Ces frondes se développent seules ou groupées à partir d’un crampon* discoïde d’où émergent généralement quelques rameaux stolonifères / rhizoïdes*. Dans son ensemble, le thalle est épais et de consistance cartilagineuse. Il se compose d’un axe principal (parfois divisé en plusieurs axes portant chacun des frondes similaires) toujours de section ovale d’une largeur de 3 à 5 millimètres. Ces axes principaux portent plusieurs séries de ramifications pennées*, c'est-à-dire disposées de manière symétrique par rapport à l’axe (d’où le nom pinnatifida) ; ces ramifications se développent toutes dans un même plan ce qui confère aux frondes une forme de large plume. Plus on se rapproche des bords du thalle et plus les ramifications sont courtes et de forme arrondie.
Dans la même aire géographique :
Osmundea hybrida partage le même milieu qu'O. pinnatifida et est de forme globalement identique, elle se différencie par la section de ses axes qui est totalement circulaire.
Osmundea osmunda est une espèce de forme proche d’O. pinnatifida bien que généralement plus grande (10-15 cm). Elle se différencie par ses axes principaux qui sont totalement aplatis.
Osmundea ramosissima possède des frondes atteignant la quinzaine de centimètres. La section de la tige est un ovale identique à O. pinnatifida mais O. ramosissima est aisément différenciable par ses ramifications beaucoup plus espacées que O. pinnatifida. (Possible vie épiphyte)
Osmundea truncata possède des frondes d’environ 5 cm qui sont d’un rouge plus vif que O. pinnatifida, et sont fixées sur une base discoïde. Il s’agit d’une espèce infralittorale ou de cuvette à forte circulation d’eau, elle possède une forme quasi identique à O. pinnatifida.
Une autre algue est également appelée la dulse (tout court), Palmaria palmata.
Etant donné les très grandes variabilités morphologiques de la dulse poivrée, la distinguer de ses consœurs n’est pas une mince affaire.
Comme toutes les algues, la dulse poivrée est une espèce autotrophe*. Cela signifie qu’elle est capable de synthétiser elle-même la matière organique qui la constitue et cela grâce à la photosynthèse* (utilisation de l’énergie lumineuse captée grâce aux chlorophylles*). Elle trouve les éléments essentiels à la synthèse de sa matière organique directement dissous dans l’eau de mer qui l’entoure (dioxyde de carbone, nitrates, minéraux…).
Osundea pinnatifida est pérenne* par la formation de nouveaux rejets sur son disque de fixation, et est fertile durant l’hiver et le printemps. Comme toutes les algues rouges, son cycle est trigénétique*, c'est-à-dire qu’elle connaît trois générations d’individus. Ici, les gamétophytes* et les tétrasporophytes* sont semblables et sont représentés toute l’année.
Les gamétophytes mâles produisent des bouquets de spermaties* à l’aisselle des ramifications du thalle. Ces spermaties vont être libérées et aller se fixer sur les carpogones* qui sont portés par les ramules* des gamétophytes femelles de manière latérale. Les carpogones possèdent une forme d’urne qui s’ouvre vers l’extérieur par un pore apical. Après fécondation, il y a formation de carpospores pyriformes*.
Le tétrasporophyte issu du développement du carpospore va produire des tétrasporocystes dans la région corticale des ramules. Ceux-ci présentent une forme tétraédrique et vont se disperser dans l’océan pour aller former de nouveaux gamétophytes.
Comme son nom l’indique, la dulse poivrée possède des qualités culinaires. En effet, elle dégage une saveur poivrée qui permet de l’utiliser comme condiment une fois séchée. Elle est actuellement commercialisée depuis l’Irlande où on la ramasse manuellement. En France, elle n’est pas référencée parmi les plantes comestibles car elle contient des substances qui sont potentiellement dangereuses si elles sont consommées à forte dose.
Pour les amateurs de goûts nouveaux, il faut savoir que ses arômes sont les plus développés au moment du printemps.
Dulse : probablement parce que comme Dilsea carnosa, il s’agit d’une algue rouge fortement charnue,
poivrée : parce que sa saveur rappelle le poivre.
Osmundea : du latin signifiant "à forme d’osmonde". L’osmonde (Osmunda regalis) est une fougère des forêts européennes ayant une organisation des frondes semblable à la dulse poivrée.
pinnatifida : du latin [penna] qui signifie "plume" et qui fait référence à la disposition pennée caractéristique des ramifications de la dulse poivrée.
Termes scientifiques | Termes en français | Descriptif | |
---|---|---|---|
Embranchement | Rhodobionta / Rhodophyta | Rhodobiontes | Algues rouges, pour la plupart marines. |
Sous-embranchement | Eurhodophytina | Eurhodophytinés | |
Classe | Florideophyceae | Floridéophycées | Thalle élaboré formé de fins filaments branchés ou en lames. |
Sous-classe | Rhodymeniophycidae | Rhodyméniophycidées | |
Ordre | Ceramiales | Céramiales | Structure toujours uniaxiale. |
Famille | Rhodomelaceae | Rhodomelacées | |
Genre | Osmundea | ||
Espèce | pinnatifida |
Algue rouge digitée de l'estran
Sur cette photo on observe la forme caractéristique de l’axe principal qui est charnu et à section ovale. La dulse poivrée est ici posée sur une Ulva lactuca.
Saint Malo (35), estran
31/10/2011
Grand thalle
Cette photo présente une dulse poivrée avec une forme caractéristique : le stipe* qui se divise ici en 3 axes principaux égaux (le troisième axe passe sous le thalle*), ces axes principaux sont charnus et légèrement aplatis ce qui leur confère une section ovale. Toutes les ramifications sont pennées*, c'est-à-dire dans le même plan à la manière d’une plume. Le goût est bien poivré.
Estran de Saint Lunaire (35)
30/03/2014
Vue large
Cette algue brune a un goût d'huître poivrée.
St Malo, estran sous les remparts
30/10/2011
Prédation
Cette dulse poivrée est en train de se faire grignoter par une littorine obtuse (Littorina obtusata). On pourra remarquer la couleur très sombre de son thalle* charnu.
Estran de Brignogan (29)
02/2014
Stressée
Algue à marée basse. La couleur jaune est certainement due au stress après une exposition à la pluie pendant la marée basse.
Agon Coutainville (Manche), estran marée basse
14/06/2010
Petite touffe rouge
La dulse poivrée présente ici un aspect de petite touffe (la Patella vulgata donne l’échelle) qui est traversée par le soleil ce qui lui donne une belle couleur rouge. C’est toujours la forme pennée du thalle* charnu qui permet l’identification.
Estran de Saint Malo (35)
12/2013
Couleur jaune
A marée basse, ce spécimen présente une coloration jaune. Cette couleur est probablement due à un stress (cas d'une exposition à la pluie).
Agon Coutainville (Manche), estran marée basse
14/06/2010
Thalle allongé
La dulse poivrée présente un thalle* allongé avec une unique série de ramifications mais on l’identifie aisément car les ramifications sont pennées* (à la manière d’une plume) et le thalle est bien charnu.
Estran de Brignogan (29)
02/2014
Rédacteur principal : Maxence GEMIN
Rédacteur : Murielle TOURENNE
Vérificateur : Gaël ROCHEFORT
Responsable régional : Gaël ROCHEFORT
La page sur Osmundea pinnatifida sur le site de référence de DORIS pour les algues : AlgaeBase
La page sur Osmundea pinnatifida dans l'Inventaire National du Patrimoine Naturel : INPN