Spiruline lie-de-vin

Spirulina subsalsa | Oersted ex Gomont, 1892

N° 5434

Cosmopolite des eaux tempérées à tropicales, marines, saumâtres et douces

Clé d'identification

Tapis de couleur lie-de-vin (rouge sombre) sur le substrat ou divers organismes
Cellules individuelles enroulées en hélice serrée visibles uniquement au microscope

Noms

Synonymes du nom scientifique actuel

Spirulina versicolor Cohn ex Gomont, 1892
Arthrospira versicolor (Cohn ex Gomont) W.B.Crow, 1927
Spirulina tenuissima f. versicolor Kossinkaja, 1948
Spirulina subsalsa f. versicolor (Cohn ex Gomont) Koster, 1958

Distribution géographique

Cosmopolite des eaux tempérées à tropicales, marines, saumâtres et douces

Zones DORIS : ● Indo-Pacifique, ○ [Mer Rouge], ● Caraïbes, ● Europe (côtes françaises), ○ [Méditerranée française], ○ [Atlantique Nord-Est, Manche et mer du Nord françaises]

Cette espèce cosmopolite est présente dans les bassins portuaires du Havre et de Dunkerque et certainement ailleurs sur les côtes atlantiques.

En Méditerranée, elle a été observée à l'Espiguette (34) et dans l'étang de Berre (13).

Biotope

Spirulina subsalsa peuple les étages médiolittoral* et supralittoral*. Elle peut être épiphyte* ou épilithe*, c'est-à-dire qu'elle peut s'étaler sur des substrats* biologiques ou non. Elle colonise indifféremment des substrats horizontaux ou verticaux.
Elle est présente souvent dans des milieux saumâtres* de moindre salinité.

Description

Spirulina subsalsa est une cyanobactérie qui se développe en tapis de couleur lie-de-vin (rouge sombre) de différentes superficies (de quelques cm2 à quelques dm2), recouvrant soit le substrat*, soit les organismes présents (moules, éponges, ascidies, …). Des tapis de 2 à 3 m2 ont pu être observés.
Malgré une épaisseur moyenne de 1 à 2 mm, les tapis sont cohésifs. Ils restent cependant fragiles et n'adhèrent pas fortement au substrat dont ils peuvent être facilement décollés.

Au microscope, les cellules composant ces tapis apparaissent sous forme de filaments ou thalles* enroulés en hélice serrée, appelés trichomes*, de 1 à 2 µm de diamètre. Ceux-ci peuvent apparaitre rouge-rosé à bleutés ou jaunâtres selon leur composition en pigments (voir la rubrique Divers biologie). Les spires de l'hélice mesurent 3 à 5 µm de diamètre, le thalle* est légèrement courbé.

Les trichomes vivants se déplacent en glissant à l'aide de mouvements d'oscillation.

Espèces ressemblantes

Les cellules isolées de Spirulina labyrinthiformis ressemblent à celles de S. subsalsa. Cependant S. labyrinthiformis forme des tapis de couleur vert-bouteille dans le même biotope*. Des populations mixtes ont été rapportées dans le port du Havre.

Alimentation

Spirulina subsalsa est un organisme photosynthétique. A ce titre, elle élabore sa matière organique carbonée par photosynthèse* à partir de dioxyde de carbone, en utilisant la lumière comme source d'énergie.

Reproduction - Multiplication

La reproduction de Spirulina subsalsa est uniquement végétative (pas de reproduction sexuée).
La croissance du filament se fait par cloisonnement transversal, c'est-à-dire par division cellulaire.
Les filaments en se rompant participent à la dispersion par multiplication végétative. Elle a lieu par rupture des filaments, accidentelle ou non. Chaque filament brisé peut reconstituer un filament complet.
En conditions favorables, Spirulina subsalsa peut former des hormogonies*. Il s'agit de petits fragments pluricellulaires qui se multiplieront jusqu'à reproduire un thalle* complet. Il arrive aussi que des cellules intercalaires du thalle meurent et forment des disques intercalaires appelés nécridies. Les thalles se rompront préférentiellement au niveau des nécridies et les hormogonies ainsi libérées reproduiront un thalle complet.

Vie associée

Spirulina subsalsa est décrite comme souvent associée à d'autres cyanobactéries telles que S. tennerima, S. subtilissima, Hydrocoleum lyngbyaceum ou encore Oscillatoria nigroviridis.
Des prélèvements dans la mer Baltique ont révélé la présence de nombreuses diatomées des genres Bacillaria, Navicula, Cymbella, Cocconeis, Melosira et Coscinodiscus, ainsi que de nombreux nématodes.

Divers biologie

Spirulina subsalsa, comme beaucoup de cyanobactéries, est capable d'acclimatation chromatique. En effet, la composition en pigments de cette espèce varie en fonction de la quantité et de la qualité de l'éclairage ambiant. La quantité et la proportion des différentes phycobiliprotéines (des phycoérythritines rouges aux phycocyanines bleues) donneront leur couleur aux trichomes* de Spirulina subsalsa.

Informations complémentaires

Spirulina subsalsa appartient à l'embranchement des cyanobactéries ou bactéries photosynthétiques* oxygéniques. C'est donc un organisme procaryote* (comme les archées et les bactéries) et son ADN* n'est pas enfermé dans un noyau. Les cyanobactéries ont longtemps été improprement appelées algues bleues.
Cependant les algues sont des eucaryotes* et possèdent un noyau renfermant notamment l'ADN* cellulaire.

Les cyanobactéries sont rarement bleues et leur couleur va dépendre de leur composition en pigments rassemblés dans les complexes collecteurs de l'énergie lumineuse, les antennes des photosystèmes. Ces complexes ont pour rôle de contribuer à l'excitation de certaines molécules de chlorophylle* à des centres réactionnels des photosystèmes, éléments essentiels du processus de photosynthèse*.

Le nom vernaculaire "spiruline" fait souvent référence à un complément alimentaire produit par culture des cyanobactéries Arthrospira platensis et Arthrospira maxima.
Le genre Spirulina est assez éloigné taxonomiquement des Arthrospira et n'a pas de valeur en alimentation humaine.

Origine des noms

Origine du nom français

Spiruline lie-de-vin : traduction directe du nom de genre associée au suffixe indiquant la couleur usuelle des tapis de cette cyanobactérie.

Origine du nom scientifique

Spirulina : diminutif du grec puis du latin [spirula] = spire, allusion à la forme des cellules ou, du latin [spira] = spirale, spire et du latin [linea] = fil, ligne, trait : filament enroulé en spirale.

subsalsa : du latin [salsa] = salé et du préfixe latin [sub] dans le sens de presque, donc presque salé. Probablement parce que cette espèce vit plutôt dans les milieux saumâtres.

Classification

Numéro d'entrée WoRMS : 660753

Termes scientifiques Termes en français Descriptif
Embranchement Cyanobacteria Cyanobactéries

Encore appelées algues bleues, bactéries photosynthétiques parfois visibles en plongée sous forme d'un voile filamenteux.

Classe Cyanophyceae Cyanophycées Anciennes algues bleues.
Genre Spirulina
Espèce subsalsa

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