Dauphin à long bec

Stenella longirostris | (Gray, 1828)

N° 1006

Zones tropicales et subtropicales

Clé d'identification

Dauphin de taille moyenne (1,30 - 2,40 m)
Rostre long et mince
Melon effilé
Robe grise avec un dos foncé et un ventre clair
Aileron dorsal triangulaire

Noms

Autres noms communs français

Dauphin Longirostre, dauphin fileur, sténelle à long bec

Noms communs internationaux

Spinner dolphin, long-snouted spinner dolphin, long-beaked dolphin (GB), Delfín tornillo, estenela giradora (E)

Autres noms scientifiques parfois utilisés, mais non valides

Delphinus longirostris Gray, 1828
Delphinus microps Gray, 1846

Distribution géographique

Zones tropicales et subtropicales

Zones DORIS : Indo-Pacifique, Caraïbes

Stenella longirostris est présent dans toutes les zones tropicales et subtropicales de tous les océans. Ce dauphin à long bec est toutefois absent des eaux métropolitaines françaises. En revanche, il est visible dans les trois océans, le long de la ceinture équatoriale.

Biotope

Mammifère marin pélagique, le dauphin à long bec vit autour des côtes et migre pour suivre les bancs de poissons.

Description

Le dauphin à long bec présente une cape (le dos) gris foncé, un ventre gris très clair et un panneau latéral (les flans) gris. La tête présente un rostre* long très mince et un melon effilé. L'aileron dorsal est triangulaire et de taille moyenne.

La taille moyenne est comprise entre 1,30 et 2,40 m pour un poids variant de 23 à 100 kg. Le mâle est généralement plus grand que la femelle. Le rostre* (le bec du dauphin) est assez long et pourvu de nombreuses dents, petites et pointues, qui servent à attraper ses proies, mais non à les mastiquer. Contrairement aux poissons, la queue propulse le dauphin en effectuant un mouvement de haut en bas.

Les yeux sont latéraux et permettent de voir dans toutes les directions.

Espèces ressemblantes

Delphinus capensis Gray, 1928 : le dauphin commun à long bec rencontré essentiellement dans l'Atlantique Sud et l'océan Indien. Il a un bec court et bien marqué, une taille de 1,80 à 2,60 m et poids de 75 à 115 kg.
Stenella attenuata (Gray, 1846) : le dauphin tacheté pantropical a une robe avec trois tons de gris très délimités et uniformément tachetée. Essentiellement présent dans les eaux de la Réunion.
Stenella clymene (Gray, 1846) : le dauphin clymène présentant trois nuances de gris.
Stenella coeruleoalba, Meyen 1833) : le dauphin bleu et blanc a un bec plus court que S. longirostrus avec des nageoires falciformes.
Stenella frontalis (Cuvier, 1829) : le dauphin tacheté de l'Atlantique, de taille identique mais présentant des taches sur tout le corps.
Steno bredanensis (G. Cuvier in Lesson, 1828) : ce dauphin sténo a un bec plus étroit que S. longirostris.
Tursiops truncatus (Montagu, 1821) : le grand dauphin pouvant atteindre une taille comprise entre 2,5 m et 3 m, au museau plus court que S. longirostris et avec une nageoire dorsale au milieu du dos à concavité marquée de son bord arrière.

Alimentation

Le dauphin à long bec est carnivore. Il mange des poissons côtiers, des sardines et des harengs, des seiches, des crevettes, des pieuvres pêchés le soir ou de nuit, jusqu'à 200 m de profondeur. Habituellement, il se repose le jour et chasse la nuit.

Reproduction - Multiplication

Vivipare, le dauphin à long bec porte des mamelles dans des sillons sur le côté du ventre. La reproduction se fait sur le mode de la “promiscuité" : les mâles fécondent plusieurs femelles et, durant sa fécondité, chaque femelle reçoit la semence de plusieurs mâles. Cette stratégie de reproduction permet de privilégier la survie globale du groupe et d'éviter des confrontations souvent violentes entre mâles.

La gestation est d'environ cinquante semaines et un seul petit est mis au monde. Le petit sort par la queue (pour éviter de nager immédiatement) présente alors une taille de 75 cm. Il sera allaité pendant 2 à 8 mois. Le jeune dauphin atteint sa maturité vers l'âge de 5 ou 6 ans.

Le couple de dauphin n'est pas permanent, généralement chaque individu retrouve un nouveau partenaire chaque année, entre octobre et décembre dans l'Atlantique Nord, et ce tous les 2 ou 3 ans.

Vie associée

C'est un animal social qui vit en groupe de vingt à cent individus où se côtoient les jeunes, les femelles et les mâles.

Le dauphin à long bec coopère avec les autres membres du groupe au travers de ses activités de chasse et de jeu en communiquant avec eux par ultrasons. Ces bandes sont souvent mélangées avec le dauphin tacheté de l'Atlantique (Stenella frontalis), le grand dauphin (Tursiops truncatus), le dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei).

Divers biologie

Le dauphin à long bec présente une espérance de vie pouvant atteindre 50 ans.

Comme chez tous les dauphins, le dauphin à long bec peut émettre et recevoir des ultrasons à partir du melon (zone graisseuse du front de l'animal). Cette écholocation lui permet de repérer la position et la vitesse de ses proies. Il possède une peau lisse et souple et peut atteindre une vitesse de 45 km/h.

Il ne possède pas de glandes sudoripares et évacue la chaleur à travers ses nageoires, largement irriguées de sang.

Il présente une activité diurne, alternant des périodes de repos, des périodes de déplacement. Très sociable, il vient très souvent jouer autour des bateaux en effectuant des sauts particulièrement spectaculaires. Très "bavard", le dauphin à long bec présente un langage particulièrement intense.

Le dauphin à long bec peut plonger jusqu'à 260 m de profondeur et rester en apnée pendant près d'un quart d'heure. La respiration du dauphin est un acte volontaire.

Le seul prédateur naturel du dauphin à long bec est l'orque. Toutefois, le dauphin à long bec présente des comportements de protection. En effet, pendant la période de naissance des petits, le dauphin à long bec est capable d'affronter des requins en leur donnant des coups de rostre (les requins étant attirés par le sang lors de la naissance). L'homme est également un prédateur. En effet, le dauphin est pêché au Japon pour la consommation alimentaire ou bien capturé par l'un des nombreux filets dérivants.

Informations complémentaires

Anatomiquement parlant, le dauphin à long bec (comme la plupart des dauphins) présente un cerveau particulièrement volumineux (avec une masse absolue ou en comparaison avec son poids corporel bien plus élevée que celui de l'homme). Toutefois, la question de l'intelligence des dauphins reste sujette à des débats.

Réglementation

UICN (CITES, Convention de Washington) : Annexe II.

Origine des noms

Origine du nom français

Le nom du dauphin vient du grec delphis qui signifie esprit de la mer et est lié au nom de Delphes.
La précision "à long bec" est relative à la taille de son rostre*.

Origine du nom scientifique

Stenella : du diminutif latinisé du mot grec [stenos] = étroit.
longirostris : du latin [longus] = long et [rostrum] = rostre*.

Classification

Termes scientifiques Termes en français Descriptif
Embranchement Chordata Chordés Animaux à l’organisation complexe définie par 3 caractères originaux : tube nerveux dorsal, chorde dorsale, et tube digestif ventral. Il existe 3 grands groupes de Chordés : les Tuniciers, les Céphalocordés et les Vertébrés.
Sous-embranchement Vertebrata Vertébrés Chordés possédant une colonne vertébrale et un crâne qui contient la partie antérieure du système nerveux.
Classe Mammalia Mammifères Vertébrés possédant des poils et des glandes mammaires produisant du lait.
Sous-classe Theria Thériens La paroi latérale du crâne est constituée de deux os particuliers: l'alisphénoïde et le squamosal.
Super ordre Eutheria Euthériens Présence d'une dentition lactéale et d’un développement embryonnaire effectué entièrement dans l'utérus (mammifères placentaires).
Ordre Cetacea Cétacés Mammifères aquatiques possédant des nageoires à la place des pattes. Narines situées au sommet du crâne.
Sous-ordre Odontoceti Odontocètes Cétacés munis de dents fixées au rostre et à la mandibule, et d’un melon prononcé en avant du crâne. Un orifice unique, l’évent, au sommet du crâne.
Famille Delphinidae Delphinidés Deux premières vertèbres cervicales soudées.
Genre Stenella
Espèce longirostris

Nos partenaires