Un petit sac foncé d'environ 6 cm, qui a tout de suite crevé au contact en libérant les débris d'un oursin (Echinometra mathaei) qui semble avoir été concassé, piquants compris. L'enveloppe a l'apparence et la consistance d'un cocon de mucus nocturne de perroquet, simple comparaison évidemment.
Un voile de bactéries pourrait-il envelopper un oursin mort avec ses piquants et le décomposer au point de former ces débris, en maintenant le tout dans une sorte de sac?
Merci pour l'info. Donc : est-ce que des bactéries peuvent produire un voile avec des couches superposées, transparentes et assez consistantes pour retenir des particules étrangères?
Merci Bruno pour ce début d'explication. Je dois t'avouer que, mon ignorance aidant, je me suis demandé un instant si "crachouillis" était un concept de bio marine, mais je me suis vite aperçu qu'il ne concernait que les dragons ;-)
Le sac reste mystérieux : j'imagine qu'un voile de bactéries aurait poussé sur le tas de débris mais ne se serait que très peu développé en-dessous, entre le substrat et les débris, et l'aurait fait sans former une sorte de sac. Et ça n'aurait pas été aussi consistant.
Est-il possible que des balistes ou d'autres amateurs d'oursins enveloppent d'une salive épaisse ou d'un mucus quelconque les éléments non comestibles de la proie avant de les recracher (notamment à cause des piquants, pratiquement tous intacts)?
cela me rappelle les crachouillis, abondants fossiles dans certains gisements, de poissons
l'animal crachant tests et piquants broyés par ses dents avant d'avaler le contenu, phéno souvent filmé durant les séances de nourrisssage de poissons tropicaux actuels.
le fait que les fragments de tests soient "intacts", non rongés par les acides gastriques, me confortent dans cette "analyse".
reste le problème du "sac" autour ... film bactérien, un peu épais ?????
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