Nouvelle photo

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  • Lieu de prise de vue : Mèze (34)
  • Date de prise de vue : 2008
  • Nom du photographe : Frédéric ANDRE
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Comment citer cette question :
https://doris.ffessm.fr/Forum/Nouvelle-photo161

Réf : 3127

Stéphane MAURIER

Stéphane MAURIER le 06/08/09

Bonjour à tous

Juste pour attirer votre attention sur une définition de notre très chère amie et succulente moule

Définition prise dans un vieux livre de cuisne d'un homme réputé en date de 1890

Je sais qu'à l'époque la biologie sous marine était ce qu'elle était.....

Moule : Espèce de poisson entre 2 écailles qui se fixe au rocher comme les huitres........

Stéphane
Pierre NOËL
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Pierre NOËL le 11/09/09

Après ces longues diatribes, fort intéressantes au demeurant, et s'il est permis de revenir à la "photo mystère" ci-dessus, je proposerai par exemple les identifications suivantes :
Rocher fascié, Hexaplex trunculus (Linnaeus, 1758) (lien)
Moule de Méditerranée, Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819 (pas de fiche Doris)
Huître portugaise, Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) (pas de fiche Doris)
Crevette rose du large, Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) (pas de fiche Doris)
Palourde, Ruditapes spp. (lien)
Amande de mer, Glycymeris glycymeris (Linnaeus, 1758) (lien)
Vincent MALIET
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Vincent MALIET le 11/09/09

Merci, je suis preneur... ;-)
j'irai donc faire un tour sur la base de données de la DMF
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Benj le 10/09/09

Si ça peut vous aider, je crois maintenant me souvenir (sans trop de garanties cependant...) que ce tableau est au Louvre.
Je l'ai en plus haute résolution si tu veux Vincent.
Vincent MALIET
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Vincent MALIET le 09/09/09

@ Bruno et Benjamin :

effectivement, ces présentations, avec portée symbolique, étaient très appréciées à l'époque, avec les scènes dites "de genre" (comme les"tabagies")...
Pour faciliter le tout, les peintres avaient alors l'habitude de travailler en atelier. Il peut donc y avoir plusieurs mains sur une même oeuvre.

Assurément, cette pièce-ci fait néanmoins partie de la catégorie supérieure ; on peut sérieusement songer à Snyders. Désolé, mais je suis encore au milieu de mes cartons de déménagement et viens juste de recouvrer une connection internet... Comme cela m'intéresse je vais tâcher d'approfondir la question. Certains tableaux de cette période sont d'une fabuleuse richesse. Les Italiens en ont également produits mais assez différents cependant.
Bruno CHANET
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Bruno CHANET le 01/09/09

Benjamin

google images "flemish school fishmonger"  Ecole flamande + poissonnier et je suis tombé là-dessus au hasard des nombreuses pages.

quant aux copies d'oeuvres ... c'est ainsi qu'ils apprenaient ... Picasso a copié Cézanne, Raphael, Titien ... et Cézanne copiait dans la galerie du Louvre pour apprendre ...  et comment on a fait tous  ? pour palmer, écrire ....
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Benj le 01/09/09

Mais tu as raison Bruno, c'est incroyable : comment as-tu trouvé ça ???
C'est vrai que ça se copiait déjà allégrement en ce temps-là... (mais que faisait Hadopi?).
Excuse-moi je n'ai pas répondu à ton précédent mail à ce sujet, je le ferai demain du boulot.

Pour revenir au sujet de départ : merci pour le nom de l'auteur Stéphane, avec ça on devrait pouvoir le trouver sur ebay (on finit toujours par trouver ce qu'on y cherche, n'est-ce pas Michel?).
(Edit MP : oui Benj, merci ! :-))
Bruno CHANET
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Bruno CHANET le 01/09/09

il ya pire, celui là (http://www.lib-art.com/artgallery/16963-fishmonger-s-frans-snyders.html) est de Snyder

qui a copié qui ?
Bruno CHANET
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Bruno CHANET le 01/09/09

le dernier tableau ne semble pas en effet de Frans Snyder, mais allez voir à : http://keithgunderson.blogspot.com/2009/03/fish-still-life.html
la filiation/hommage/référence est évidente
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stephane.maurier le 01/09/09

Bonjour à tous
j'ai enfin eu l'auteur de ce livre de cuisine de 1895 il s'agit de Jules BESSET....
Bonne rentrée à touyt le monde et surtout plein de bonnes plongées à venir.
Stéphane
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Julian ARANGUREN le 11/08/09

Juste pour l'anecdote... J'ai lu, si je ne me trompe pas, que Pline l'ancien, dans son "l'histoire naturelle" classait aussi au sein des poissons les caméléons... 
Vincent MALIET
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Vincent MALIET le 10/08/09

Difficile de se prononcer avec précision sur l'auteur de ce tableau !

XVIIe siècle, sans aucun doute (extrême fin XVIe éventuellement) 
huile sur bois, assurément
école flamande le plus vraisemblablement (à priori, on peut exclure la Hollande)...

L'un des maître en la matière a été Frans Snyders (1579-1657) mais il en est bien d'autres...
Pour aller plus loin, peut-être, il faudrait savoir dans quel musée l'oeuvre est conservée.
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Benj le 10/08/09

Tout à fait d'accord avec Bruno : pendant très longtemps, "poisson" désignait tout ce qui sortait de l'eau, y compris cétacés, mollusques, crustacés, etc.
D'ailleurs "poisson" désigne toujours des animaux aussi différents et éloignés phylogénétiquement que des lamproies, des sélaciens et des téléostéens...
Et en anglais c'est pire : il reste toujours "starfish" ("poisson-étoile" = étoile de mer), "jellyfish" ("poisson-gelée" = méduse), et sans doute d'autres.

Et sinon à propos est-ce que quelqu'un connaitrait l'auteur du tableau ci-joint?
  • Lieu de prise de vue : Chez moi
  • Date de prise de vue : 2009-08-10 00:00:00
  • Nom du photographe : Benjamin Guichard
  • Agrandir l'image
Tout à fait d'accord avec Bruno : pendant très longtemps, "poisson" désignait tout ce qui sortait de l'eau, y compris cétacés, mollusques, crustacé...
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stephane.maurier le 06/08/09

Concernant le nom de cet illustre cuisinier je vous le ferai parvenir dès la fin du mois car je l'ai oublié et étant un livre très ancien et, je ne peux faire de recherche.

En tout cas c'est un livre signé de la mainde son auteur

Le livre en question est à 600 Kms d où j'habite il faudra attendre qu on me fasse parvenir le titre et son auteur.

Stéphane

En tout cas ce livre est tout ce qu'il y a de plus sérieux pour son époque ( du moins ) .......
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APS le 06/08/09

Stéphane ecrit : "Définition prise dans un vieux livre de cuisne d'un homme réputé..."

Vu le sujet et sans vouloir faire le mauvais esprit, je me demande un peu si un mecanisme psychique bien identifié n'a pas tenté de faire glisser l'auteur de cette phrase d'une cuisine de bon aloi vers un livre de cuisse. Lapsus dont il n'aurait pas forcemment a rougir : c'est suremment inconscient... ;-)
Michel GRARD
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Michel GRARD le 06/08/09

au vu de ce joli plat, cela m'a donner envie de "faire dans la dentelle" ; y a -t-il 1 ou plusieurs "poissons" entre ces deux coquilles ?
  • Lieu de prise de vue : Forme IV - Dunkerque
  • Date de prise de vue : 2009-07-31 00:00:00
  • Nom du photographe : Michel GRARD
  • Agrandir l'image
au vu de ce joli plat, cela m'a donner envie de "faire dans la dentelle" ; y a -t-il 1 ou plusieurs "poissons" entre ces deux coquilles ?
Bruno CHANET
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Bruno CHANET le 06/08/09

Dnas "l'Histoire entière des Poissons" écrite par G. Rondelet en 1558, rééditée au CTHS en 2002, tout cela est rangé parmi les poissons, avec les anémones, les dauphins ... et ... les castors ... les sirènes ...

tout cela écrit en vieux français avec les "s" en "f", les "v" en "u" ....
exemple :
'Premierement tout ce qui apartient en général à tous poiffons, eft traité aux quatre premiers liuvres, c'est à fauoir"
(aucune faute de frappe !!!)

plusieurs centaines de pages ainsi ... un vrai voyage dans le temps
Anne PROUZET
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Anne PROUZET le 06/08/09

Juste pour qu'on ne suspecte pas l'anecdote d'être inventée :  peut-on avoir le nom du bouquin et celui de l'homme réputé ?
Merci Stéphane !
Frédéric ANDRÉ
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Frédéric ANDRÉ le 06/08/09

Merci pour cette anecdote,
et pour illuster un plateau de "poissons de mer entre deux écailles" au XIX eme siécle, j'ai rajouté une photo en principal.

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