Jérôme Bonche le 17/09/13
Bonjour,Pigault Eric le 18/09/13
Effectivement, les captures de ces homards violets sont souvent faites en haute mer et extrêmement rarement à la côte.
Par le passé je naviguais sur des navires plus forts et c'était presque exclusivement au large que nous capturions ces spécimens, principalement aux parages de la bouée du Méridien de Greenwich.
Le pêcheur qui vous à confié ce homard, vous a t'il dit à quelle distance de la côte, il l'avait capturé??
Jérôme Bonche le 18/09/13
Bonsoir et merci beaucoup de votre réponse !Anne PROUZET le 18/09/13
Rarement vu un homard aussi "habité" !Frédéric ANDRÉ le 18/09/13
Merci beaucoup, Eric, pour ton expertise sur ces homards de coloration violette.Pigault Eric le 18/09/13
Bonsoir,
je commande un chalutier/coquillard à Dieppe.
Oui, nous voyons régulièrement ce genre de homard, je dirai de l'ordre de un à deux par an.
Ce sont toujours des femelles , elles sont rarement aussi foncée que la vôtre, tirant plus sur un rose violacé.
Je n'ai pas de réponse précise au sujet de cette pigmentation, toujours est il qu'au niveau culinaire c'est l'assurance d'un crustacé très plein.
On appelle ça un "évêque" en réfèrence à leurs soutane violette.
Nous en avons récemment pêché un , bien que très parasité , je vous joins la photo, ce homard était couvert de gale, de moule et de naissain de pieds de cheval, une sorte de gance grise couvrait sa carapace, une sorte de corail peut être ??