Murielle TOURENNE hier
Le roi de l'Estran.
Homarus gammarus Le Homard bleu ou Homard européen.
Pour plus de détails consulter la fiche DORIS : SOHIER Sandra, PETIT DE VOIZE Patrice, NOËL Pierre, HUET Sylvie in : DORIS, 07/01/2022 : Homarus gammarus (Linnaeus, 1758), https://doris.ffessm.fr/ref/specie/747
#ludiqueDORIS
Murielle TOURENNE aujourd'hui
Bonjour,
Sous réserve d'avoir bien tout compris, le homard breton vivant est bleu. Sa couleur est due à un mélange de pigment orangé l'Astaxantine avec 1 protéine la Crustancine qui lui donne cet aspect bleu.
A la cuisson l'action de la chaleur détruit la Crustancine et l'Astaxantine réapparait pour donner cette couleur rouge orangé
Bruno CHANET hier
cette réaction , carapace devenant rouge à la cuisson, s'appelle la cardinalisation, en référence à la tenue écarlate des cardinaux, et n'est liée au prix !! elle se rencontre aussi avec les carapaces des langoustes, tourteaux, étrilles...
Murielle TOURENNE hier
C'est certainement de honte qu'il devient rouge vu son prix ?
Frédéric ANDRÉ hier
Merci Mureille pour ce beau roi de l'estran.
Un spécialiste m'a dit qu'à l'approche de Noël il devenait tout rouge !, encore un mystère à résoudre :-)
Les textes et images sont sous licence et ne sont pas libres de droit.
Pour les ayants-droits, connectez-vous.
Pour toute demande d'utilisation (exemple d'un formateur Bio de la FFESSM...) contactez nous ici.