Murielle TOURENNE le 30/11/25
Le roi de l'Estran.
Homarus gammarus Le Homard bleu ou Homard européen.
Pour plus de détails consulter la fiche DORIS : SOHIER Sandra, PETIT DE VOIZE Patrice, NOËL Pierre, HUET Sylvie in : DORIS, 07/01/2022 : Homarus gammarus (Linnaeus, 1758), https://doris.ffessm.fr/ref/specie/747
#ludiqueDORIS
Murielle TOURENNE hier
Bonjour,
Sous réserve d'avoir bien tout compris, le homard breton vivant est bleu. Sa couleur est due à un mélange de pigment orangé l'Astaxantine avec 1 protéine la Crustancine qui lui donne cet aspect bleu.
A la cuisson l'action de la chaleur détruit la Crustancine et l'Astaxantine réapparait pour donner cette couleur rouge orangé
Bruno CHANET le 30/11/25
cette réaction , carapace devenant rouge à la cuisson, s'appelle la cardinalisation, en référence à la tenue écarlate des cardinaux, et n'est liée au prix !! elle se rencontre aussi avec les carapaces des langoustes, tourteaux, étrilles...
Murielle TOURENNE le 30/11/25
C'est certainement de honte qu'il devient rouge vu son prix ?
Frédéric ANDRÉ le 30/11/25
Merci Mureille pour ce beau roi de l'estran.
Un spécialiste m'a dit qu'à l'approche de Noël il devenait tout rouge !, encore un mystère à résoudre :-)
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