Steak de mer

Dilsea carnosa | Schmidel (Kuntze)

N° 3245

Manche, Atlantique Nord-Est

Clé d'identification

Larges lames ovales cartilagineuses
Lisse au toucher, plutôt raide et brillante
Couleur de l'ensemble allant du rouge vif au rouge sombre

Noms

Autres noms communs français

Algue cuir, steak du marin

Noms communs internationaux

Red rags, false dulse (GB), Kødblad (DK), Kjøttblad (N)

Synonymes du nom scientifique actuel

Fucus carnosus Schmidel, 1794
Fucus edulis Stackhouse, 1801
Dilsea edulis Stackhouse, 1809
Halymenia edulis (Stackhouse) C. Agardh, 1822
Iridaea edulis (Stackhouse) Greville, 1830
Schizymenia edulis (Stackhouse) Kleen, 1874
Sarcophyllis edulis (Stackhouse) J. Agardh, 1876

Distribution géographique

Manche, Atlantique Nord-Est

Zones DORIS : ● Europe (côtes françaises), ○ [Atlantique Nord-Est, Manche et mer du Nord françaises]

On trouve cette algue en Manche, en Atlantique Nord-Est de l'Arctique jusqu'au Portugal.

Biotope

Cette algue se développe sur des fonds rocheux photophiles*, en mode calme ou battu, du niveau des basses mers de vive eau jusqu'à 35 m de profondeur environ.

Description

Le thalle* de cette rhodophycée est constitué de larges lames ovales cartilagineuses de 10 à 40 cm de longueur et entre 15 et 20 cm de largeur. Les frondes* ont des marges franches et leur épaisseur de 2 à 3 mm a valu à l’espèce le nom vernaculaire de steak de mer. La texture des lames est plutôt coriace, sa consistance rappelle celle du cuir. Ces dernières sont lisses au toucher et plutôt raides et brillantes.
Il n'y a pas de nervure centrale ni de veine. Le stipe* est assez court, cylindrique et dur. L’algue adhère fortement au substrat* par un disque basal.
Chez les jeunes plants, la base est subcylindrique (à peu près cylindrique) et le stipe presque inexistant.
La couleur de l'ensemble va du rouge vif au rouge sombre. Les lames âgées peuvent prendre des teintes jaunes ou orangées à leur extrémité et présenter des entailles sur leurs marges.

Espèces ressemblantes

Cette espèce peut être confondue avec :
Schizymenia dubyi J. Agardh : de couleur rouge sombre et groupée en bouquet à partir d'un même crampon.
Kallymenia reniformis (Turner) J. Agardh : plus petite, ne dépassant pas 20 cm, plutôt rosée et plus découpée.

Alimentation

Comme toutes les algues, c'est une espèce autotrophe*, c'est-à-dire que grâce à la photosynthèse* (utilisation de l'énergie lumineuse captée par la chlorophylle*), elle synthétise la matière organique nécessaire à sa croissance, à partir du dioxyde de carbone, et des minéraux dissous dans l'eau.

Reproduction - Multiplication

Dilsea carnosa est fertile en hiver, de décembre à janvier.
C'est une algue à cycle trigénétique*. Trois générations se succèdent dans son cycle de vie :
- La génération haploïde* dite gamétophytique est sexuée et représentée par des individus mâles ou femelles. Les organes reproducteurs sont microscopiques et enfouis dans l'épaisseur de la lame. Ils donnent naissance par fusion des gamètes* à des thalles dits carposporophytes*.
- La génération diploïde* dite carposporophytique est asexuée. Les carposporophytes libérent des carpospores* dans le milieu.
- La génération diploïde dite sporophytique : les carpospores se développent pour former des tétrasporophytes* (thalles producteurs de spores). Ces spores une fois libérés développent de nouveaux thalles mâles et femelles bouclant ainsi le cycle.

Informations complémentaires

Cette algue, bien que comestible, n'est pas autorisée à la consommation en France. En effet, dans notre pays, les algues utilisables pour la consommation humaine doivent satisfaire à certains critères, notamment les teneurs maximales en métaux lourds et en iode. Ces évaluations sont faites par le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France et Dilsea carnosa ne fait pas partie de la liste des 11 algues rouges utilisables à ce jour.
Autrefois, dans certains pays comme l'Irlande, elle était utilisée cuite au four dans la composition des pains aux algues. Elle aurait un léger goût de noisette.
En pharmacologie, elle présente des propriétés antifongiques et antibactériennes.

Origine des noms

Origine du nom français

Steak de mer : ce nom est en rapport avec la relative épaisseur et la forme des lames.

Origine du nom scientifique

Dilsea : en gaélic "dils" désigne une algue qui est comestible.



carnosa : du latin [carnosus] = charnue, comme cette algue relativement épaisse.

Classification

Termes scientifiques Termes en français Descriptif
Embranchement Rhodobionta / Rhodophyta Rhodobiontes Algues rouges, pour la plupart marines.
Sous-embranchement Eurhodophytina Eurhodophytinés
Classe Florideophyceae Floridéophycées

Thalle élaboré formé de fins filaments branchés ou en lames.

Sous-classe Rhodymeniophycidae Rhodyméniophycidées
Ordre Gigartinales Gigartinales Intérieur du thalle presque toujours filamenteux, uni ou pluriaxial, souvent avec des incrustations calcaires. Organes fructificateurs en coussinets sur le thalle.
Famille Dumontiaceae Dumontiacées
Genre Dilsea
Espèce carnosa

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