Larges lames ovales cartilagineuses
Lisse au toucher, plutôt raide et brillante
Couleur de l'ensemble allant du rouge vif au rouge sombre
Algue cuir, steak du marin
Red rags, false dulse (GB), Kødblad (DK), Kjøttblad (N)
Fucus carnosus Schmidel, 1794
Fucus edulis Stackhouse, 1801
Dilsea edulis Stackhouse, 1809
Halymenia edulis (Stackhouse) C. Agardh, 1822
Iridaea edulis (Stackhouse) Greville, 1830
Schizymenia edulis (Stackhouse) Kleen, 1874
Sarcophyllis edulis (Stackhouse) J. Agardh, 1876
Manche, Atlantique Nord-Est
Zones DORIS : ● Europe (côtes françaises), ○ [Atlantique Nord-Est, Manche et mer du Nord françaises]On trouve cette algue en Manche, en Atlantique Nord-Est de l'Arctique jusqu'au Portugal.
Cette algue se développe sur des fonds rocheux photophiles*, en mode calme ou battu, du niveau des basses mers de vive eau jusqu'à 35 m de profondeur environ.
Le thalle* de cette rhodophycée est constitué de larges lames ovales cartilagineuses de 10 à 40 cm de longueur et entre 15 et 20 cm de largeur. Les frondes* ont des marges franches et leur épaisseur de 2 à 3 mm a valu à l’espèce le nom vernaculaire de steak de mer. La texture des lames est plutôt coriace, sa consistance rappelle celle du cuir. Ces dernières sont lisses au toucher et plutôt raides et brillantes.
Il n'y a pas de nervure centrale ni de veine. Le stipe* est assez court, cylindrique et dur. L’algue adhère fortement au substrat* par un disque basal.
Chez les jeunes plants, la base est subcylindrique (à peu près cylindrique) et le stipe presque inexistant.
La couleur de l'ensemble va du rouge vif au rouge sombre. Les lames âgées peuvent prendre des teintes jaunes ou orangées à leur extrémité et présenter des entailles sur leurs marges.
Cette espèce peut être confondue avec :
Schizymenia dubyi J. Agardh : de couleur rouge sombre et groupée en bouquet à partir d'un même crampon.
Kallymenia reniformis (Turner) J. Agardh : plus petite, ne dépassant pas 20 cm, plutôt rosée et plus découpée.
Comme toutes les algues, c'est une espèce autotrophe*, c'est-à-dire que grâce à la photosynthèse* (utilisation de l'énergie lumineuse captée par la chlorophylle*), elle synthétise la matière organique nécessaire à sa croissance, à partir du dioxyde de carbone, et des minéraux dissous dans l'eau.
Dilsea carnosa est fertile en hiver, de décembre à janvier.
C'est une algue à cycle trigénétique*. Trois générations se succèdent dans son cycle de vie :
- La génération haploïde* dite gamétophytique est sexuée et représentée par des individus mâles ou femelles. Les organes reproducteurs sont microscopiques et enfouis dans l'épaisseur de la lame. Ils donnent naissance par fusion des gamètes* à des thalles dits carposporophytes*.
- La génération diploïde* dite carposporophytique est asexuée. Les carposporophytes libérent des carpospores* dans le milieu.
- La génération diploïde dite sporophytique : les carpospores se développent pour former des tétrasporophytes* (thalles producteurs de spores). Ces spores une fois libérés développent de nouveaux thalles mâles et femelles bouclant ainsi le cycle.
Cette algue, bien que comestible, n'est pas autorisée à la consommation en France. En effet, dans notre pays, les algues utilisables pour la consommation humaine doivent satisfaire à certains critères, notamment les teneurs maximales en métaux lourds et en iode. Ces évaluations sont faites par le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France et Dilsea carnosa ne fait pas partie de la liste des 11 algues rouges utilisables à ce jour.
Autrefois, dans certains pays comme l'Irlande, elle était utilisée cuite au four dans la composition des pains aux algues. Elle aurait un léger goût de noisette.
En pharmacologie, elle présente des propriétés antifongiques et antibactériennes.
Steak de mer : ce nom est en rapport avec la relative épaisseur et la forme des lames.
Dilsea : en gaélic "dils" désigne une algue qui est comestible.
carnosa : du latin [carnosus] = charnue, comme cette algue relativement épaisse.
Termes scientifiques | Termes en français | Descriptif | |
---|---|---|---|
Embranchement | Rhodobionta / Rhodophyta | Rhodobiontes | Algues rouges, pour la plupart marines. |
Sous-embranchement | Eurhodophytina | Eurhodophytinés | |
Classe | Florideophyceae | Floridéophycées | Thalle élaboré formé de fins filaments branchés ou en lames. |
Sous-classe | Rhodymeniophycidae | Rhodyméniophycidées | |
Ordre | Gigartinales | Gigartinales | Intérieur du thalle presque toujours filamenteux, uni ou pluriaxial, souvent avec des incrustations calcaires. Organes fructificateurs en coussinets sur le thalle. |
Famille | Dumontiaceae | Dumontiacées | |
Genre | Dilsea | ||
Espèce | carnosa |
Lames ovales
Le thalle de cette rhodophycée est constitué de larges lames ovales cartilagineuses.
Epave du Thuringen, plage de Gâvres, Lorient (56), 9 m
24/08/2012
Frondes épaisses
Les frondes* ont des marges franches et leur épaisseur de 2 à 3 mm a valu à l’espèce le nom vernaculaire de steak de mer.
Epave du Thuringen, plage de Gâvres, Lorient (56), 9 m
24/08/2012
A marée basse
Cette algue se développe sur des fonds rocheux photophiles* à partir du niveau des basses mers de vive eau.
Agon-Coutainville (50), estran
11/03/2012
Stipe court et dur
Le stipe est assez court, cylindrique et dur.
Agon-Coutainville (50), estran
11/03/2012
Texture coriace
La texture des lames est plutôt coriace, sa consistance rappelle celle du cuir.
Agon-Coutainville (50), estran
23/03/2012
Thalle âgé
Les lames âgées peuvent prendre des teintes jaunes ou orangées à leur extrémité et présenter des entailles sur leurs marges.
Agon-Coutainville (50), estran
08/10/2006
En alguier
On observe parfaitement la forme ovale des lames et le stipe court.
Ile Pelée, Cherbourg (50), 12 m
25/08/1991
Rédacteur principal : Murielle TOURENNE
Vérificateur : Philippe LE GRANCHÉ
Correcteur : Stéphane LE GRANCHÉ
Responsable régional : Philippe LE GRANCHÉ
La page sur Dilsea carnosa sur le site de référence de DORIS pour les algues : algaeBASE