Poisson-vache à épine dorsale

Lactoria fornasini | (Bianconi, 1846)

N° 2828

Indo-Pacifique

Clé d'identification

Profil rectangulaire allongé, pédoncule caudal étroit, taille maximale 23 cm
De face, corps anguleux à section trapézoïdale
Excroissances devant chaque œil et sur les extrémités postérolatérales
Petite bouche circulaire, grands yeux, dos surmonté par une épine
Robe adulte brune, à lignes pointillées bleu vif
Motif en nid d'abeille, peau granuleuse
Robe juvénile orange à points noirs

Noms

Autres noms communs français

Poisson-vache à dos épineux

Noms communs internationaux

Thornback cowfish, thornback boxfish, backspine cowfish (GB), Rugstekel-koeivis (Afrique du sud), Ucurua (Fidji), Makukana (Hawaï)

Synonymes du nom scientifique actuel

Ostracion fornasini Bianconi, 1846
Lactoria pentacanthus (Bleeker, 1857)
Ostracion pentacanthus Bleeker, 1857
Lactoria galeodon Jenkins, 1903
Lactoria fuscomaculata von Bonde, 1923

Distribution géographique

Indo-Pacifique

Zones DORIS : ● Indo-Pacifique

Le poisson-vache Lactoria fornasini est présent dans la zone tropicale du bassin indopacifique. D'ouest en est, il est possible de le rencontrer depuis les côtes d'Afrique de l'Est jusqu'en Polynésie française. Le sud du Japon marque la limite septentrionale de sa distribution tandis que l'Afrique du Sud et les côtes de l'est et de l'ouest australien constituent la limite méridionale de l'aire de répartition.

Concernant les eaux françaises, on le signale à La Réunion, Mayotte, Polynésie et Nouvelle-Calédonie.

Biotope

Lactoria fornasini est signalée à des profondeurs pouvant atteindre 130 m. C'est un poisson que l'on rencontre généralement entre 5 et 30 m. Il évolue souvent près du fond sur des substrats sableux ou rocheux.

Description

Le poisson-vache à épine dorsale peut mesurer jusqu'à 23 cm.

Vu de face, le corps anguleux présente une section trapézoïdale élargie à sa base. Le profil rappelle une forme rectangulaire allongée, prolongée par un pédoncule* caudal nettement plus étroit. Le dos est surmonté par une épine acérée située en avant de la nageoire dorsale. Deux excroissances sont visibles à l'avant de chaque œil, rappelant des cornes droites et effilées dirigées vers l'avant. Deux excroissances similaires sont présentes sur les extrémités postérolatérales de l'animal.

La bouche, petite et circulaire, est située en position terminale de la tête surmontée par les yeux de grande taille. Les nageoires pectorales sont translucides. La dorsale et l'anale sont situées très en arrière du corps ; la caudale homocerque* arrondie prolonge le pédoncule étroit.

La robe de l'adulte est à dominante brune, parcourue par des taches bleu vif se rejoignant parfois pour former un réseau de lignes plus ou moins continues. Un motif en nid d'abeille ressort avec une intensité variable sur la robe brune du fait des plaques osseuses constituant l'exosquelette*. La peau présente un aspect granuleux caractéristique.

Le juvénile est orange avec des points noirs.

L'intermédiaire est jaune avec des taches noires et des traits bleus.

Espèces ressemblantes

Le poisson-vache à épine dorsale Lactoria fornasini peut être confondu avec le poisson-vache à longues cornes L. cornuta. Comme son nom l'indique, cette dernière espèce possède des cornes particulièrement longues et est dépourvue de l'éperon dorsal qui caractérise L. fornasini. Sa nageoire caudale est par ailleurs nettement plus allongée.

Un autre poisson-vache est recensé sur la zone, le poisson-vache à ventre rond L. diaphana. Chez cette dernière espèce, les cornes et l'épine dorsale sont de dimension plus réduite, le ventre bien large et convexe ; la coloration bleue semble absente.

Alimentation

Lactoria fornasini se nourrit d'algues, crustacés, mollusques, vers, concombres de mer, crabes et éponges. Nageant près du fond, il lui arrive de "souffler" sur les sédiments pour désensabler ses proies.

Reproduction - Multiplication

Le poisson-vache à épine dorsale Lactoria fornasini est une espèce gonochorique* comme le suggère le recensement d'individus des deux sexes plus ou moins âgés. Cette hypothèse a été confirmée par des examens histologiques* (analyses des tissus).

Divers biologie

Lactoria fornasini est toxique : il contient de la tétrodotoxine (ou TTX) présente en grande quantité dans le foie, les viscères, les gonades* et la peau. Peau qui émet également une autre toxine lorsque le poisson est stressé : l'ostracitoxine. Ce poison est inoffensif pour le plongeur mais efficace contre les prédateurs. Il semblerait que les femelles soient plus toxiques que les mâles du fait de la concentration élevée de tétrodotoxine dans les ovaires. Compte tenu de sa toxicité et de ses épines frontales et postérieures, ce poisson est immangeable pour la plupart des prédateurs.

C'est un poisson solitaire au stade adulte pouvant montrer des signes d'agressivité envers ses congénères. Les juvéniles peuvent en revanche former de petits groupes.

Le corps de ce poisson est rigidifié par des écailles soudées en plaques osseuses de forme hexagonale. Ces plaques forment un exosquelette* qui lui confère sa forme caractéristique.

En 2019, des biologistes ont étudié le génome* de Lactoria fornasini : son plus proche cousin serait le poisson-vache L. diaphana.

Lactoria fornasini semble être capable de produire des sons : l'émission de bourdonnements aigus pourrait permettre la synchronisation du frai*.

Informations complémentaires

Les poissons-vaches (genre Lactoria) appartiennent à la famille des Ostraciidés également appelés poissons-coffres. Les caractéristiques de manœuvrabilité conférées par l'anatomie de ces poissons sont bien adaptées à la circulation au sein du récif et font l'objet d'études par les scientifiques qui s'en inspirent pour créer des engins submersibles.

Statuts de conservation et réglementations diverses

Lactoria fornasini a été évaluée pour la liste rouge mondiale de l'UICN* des espèces menacées en 2023 : l'espèce est depuis répertoriée comme LC, soit ne présentant qu'une préoccupation mineure quant à sa durabilité et ce malgré son utilisation ponctuelle en aquariophilie et la dégradation générale de son habitat corallien. Ce poisson ne fait par conséquent l'objet d'aucune réglementation spécifique.

Origine des noms

Origine du nom français

Poisson-vache : les épines visibles devant chaque œil font penser aux cornes d'une vache.

à épine dorsale : en référence à l'éperon dorsal distinguant cette espèce particulière.

Origine du nom scientifique

Lactoria : du latin [lactis] = lait ; ce nom fait référence aux épines bien visibles devant chaque œil, rappelant les cornes d'une vache laitière, d'où le nom commun de « poisson-vache ».

fornasini : nom donné en l'honneur du naturaliste amateur italien Carlo Antonio Fornasini qui a travaillé au Mozambique. Il a collecté de nombreux spécimens d'animaux, d'insectes et de plantes pour les présenter à l'Académie des sciences de l'Institut de Bologne.

Classification

Numéro d'entrée WoRMS : 219902

Termes scientifiques Termes en français Descriptif
Embranchement Chordata Chordés Animaux à l’organisation complexe définie par 3 caractères originaux : tube nerveux dorsal, chorde dorsale, et tube digestif ventral. Il existe 3 grands groupes de Chordés : les Tuniciers, les Céphalocordés et les Vertébrés.
Sous-embranchement Vertebrata Vertébrés Chordés possédant une colonne vertébrale et un crâne qui contient la partie antérieure du système nerveux.
Super classe Osteichthyes Ostéichthyens Vertébrés à squelette osseux.
Classe Teleostei
Ordre Tetraodontiformes Tétraodontiformes Groupe hétérogène mais absence d'écailles imbriquées, ouvertures branchiales réduites, bouche très peu fendue, pelviennes anormales ou absentes.
Famille Ostraciidae Ostraciidés Poissons-coffres.
Genre Lactoria
Espèce fornasini

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