mais sur l'image de la dissection .... et Doris n'est pas le lieu pour cela ... déjà que ce ne sont pas des images prises en plongée ...
de plus , le zoom est décevant ...
enfin pb de copyright pour l'image de dissection
Désolé, sur le web, vous trouverez des images de bouche de lamproie : bouche circulaire, en ventouse, aux "dents" cornées, sans machoire avec un piston central, surmonté d'une "dent" cornée ... tout pour plaire ... un côté monstre de Star Wars ...
marbrures sur les flancs + epais mucus jaunatre (en bas à droite)+nageoire sans rayons => lamproie marine
et la lamproie, c'est super bon, un gout ... fort et particulier qui mérite une sauce charpentée et un rouge ... vigoureux. Pas donné .... pour le réveillon ...
PS: la bete photographiée ici a été disséquée pour un enseignement ; une anatomie vraiment particulière ... mais, je vous épargnerai les images d'une très belle dissection, mais ce n'est pas le but de Doris
Bon, merci pour l'info ; je ne savais pas ; la protection n'est donc que partielle et je souhaite un bon appétit aux périgourdins que cela tenterai. On apprend toujours quelque chose avec Doris. Dans l'attente d'une éventuelle fiche Doris sur l'espèce en question, voici le lien avec la fiche "cahiers d'habitats - espèces"...
je ne protestais que contre l'orthographe de Petromyzon ! Sinon, pourquoi la lamproie et pas autre chose ? eh bien, pour commencer, y a pas d'écailles, alors que le saumon fumé qui est aussi au menu du réveillon en a....
NON, çà ne peut pas être cette espèce car ne colle pas avec l' indice : cela peut être au menu du réveillon ... excellent et réputé ... En effet, la lamproie marine est protégée aux niveaux : Communautaire : Directive Habitats-Faune-Flore : Annexe II International : Convention de Barcelone : Annexe III Convention de Berne : Annexe III Convention OSPAR Annexe V : Annexe V National : Poissons protégés : Article 1
Il semble que le nom de genre Petromyzon ne soit plus valide pour la plupart des espèces sauf pour Petromyzon marinus qui reste valide ... enfin d'après Fishbase
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