Ozga Philippe le 08/09/09
Ce week-end en Zélande j'ai photographié ce crabe bleu alors que tous ses camarades étaient vert (carcinus maenas) ou maron.Vincent MARAN le 12/09/09
Bien belle et originale photo de Philippe + commentaires très intéressants de Pierre =Michel PEAN le 09/09/09
Merci Pierre pour ces précisions.Pierre NOËL le 08/09/09
D'abord, c'est bien un Carcinus maenas adulte, même s'il est d'une coloration un peu différente de celle de ses copains de plage. Ensuite, c'est vrai que ce n'est pas habituel, sans être tout à fait exceptionnel chez les crustacés (voir ce lien). Il existe d'assez nombreux signalements de spécimens anormalement "bleus", chez les homards, les écrevisses ou les crabes. En fait, la coloration des téguments chez les crustacés est due à un caroténoïde (l'astaxanthine) conjugué à une protéine (la crustacyanine) : on parle d'une caroténo-protéine. La couleur de ce complexe est extrèmement variable (bleu, vert, violet, noir, brun, rouge etc.). Il suffit d'une très petite modification de la protéine (modification de sa structure en 4-D) pour qu'une modification spectrale intervienne. C'est semble-t-il le cas ici, où la caroténo-protéine a viré du vert au bleu, à la suite d'une toute petite mutation (?).