Cette algue pourrait rappeler l' Osmundea pinnatifida anciennement appelée Laurencia pinnatifida ? En milieu battu, cette dernière est habituellement plus courte, plus aplatie et rouge sombre, mais peut occasionellement présenter une coloration brunâtre et d'autres teintes sombres. Cette allure jaune d'or est assez inhabituelle et pourrait traduire une souffrance physiologique suite à un stress ? Cf. décoloration partielle suite à une forte pluie ? Comparer avec une algue vaguement voisine de ce post. Anecdote. Si les Laurencia sont étalées, pressées et séchées sur du papier blanc (lors d'une mise en alguier par exemple), elles colorent assez salement le papier en auréole brunâtre en raison d'un composé intracellulaire contenu dans un "corps en cerise" très visible au microscope. Ce composé donne un goût poivré à cette algue dont le nom anglais est "pepper-dulse", ce qui correspond au nom français "poivre de mer". Elle peut être utilisée comme condiment en cuisine "marine".
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TOURENNE Murielle le 26/07/10
Je remets un message pour l'identification de cette algue au cas où un alguologue passerait par la .
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