Dulse (GB), Palmera de mar roja (E), Palmeria do mar vermelha (P), Hauttang (D)
Rhodymenia palmata (Linnaeus) Greville
Fucus palmatus Linnaeus
Atlantique Nord, Manche, mer du Nord et océan Arctique
Zones DORIS : ● Europe (côtes françaises), ○ [Atlantique Nord-Est, Manche et mer du Nord françaises], ● Atlantique Nord-OuestOn trouve le goémon à vache en Manche, mer du Nord, Atlantique Nord et océan Arctique (dont la Russie, le Canada, l'Alaska et l'Islande), du Spitzberg aux côtes espagnoles, y compris les îles Féroé et la Baltique.
Cette algue vit dans la zone de balancement des marées entre 0 et 15 m de profondeur. On la trouve dans les zones rocheuses, sur les cailloux ou parmi le gravier, mais aussi en épiphyte* sur les stipes des grandes laminaires.
Le goémon à vache est une espèce commune de l'infra-littoral*. Elle est pérenne* et se renouvelle annuellement sur un crampon qui peut durer plusieurs années. C'est une algue vivace qui a une croissance apicale*, entre 40 et 50 cm de hauteur et 3 à 5 cm pour la largeur des palmes.
Le thalle* assez touffu présente une couleur variant du rouge rosé au rouge pourpre voire violacé, plus claire pour les parties récentes. La couleur rouge peut tourner au jaune verdâtre lorsque l'algue subit le soleil. Le thalle se compose de 3 parties :
- un petit crampon*, qui a une forme discoïde, fixé sur le rocher,
- un stipe* très court et rouge sombre, et
- une fronde* composée de lames plates, membraneuses, sans nervure médiane, légèrement rugueuses (seuls les jeunes plants sont lisses et glissants). Ces lames, étroites à la base, s'élargissent progressivement pour ressembler à une palme, d'où son nom. Les extrémités des palmes peuvent être lobées ou plus ou moins déchirées en fin ruban. Le découpage en fin ruban peut être lié aux conditions du milieu, abrité et limoneux. Il varie aussi en fonction de l'individu, ce qui confère à l'algue un certain polymorphisme. La présence de ces rubans n'est donc pas un caractère fiable d'identification.
A la base et en marge de la fronde, on peut observer des petites excroissances ressemblant à des feuilles dont les extrémités peuvent être soit lancéolées (teminées en forme de lance) soit arrondies.
Rhodymenia pseudopalmata (Lamouroux) Silva : algue plus petite que le goémon à vache, environ 10 à 20 cm. La fronde est moins fournie, les lames sont plus courtes, dichotomes et plus délicates, les extrémités sont lobées. Le stipe est plus grand.
Le goémon à vache est un organisme pluricellulaire autotrophe* photosynthétique*. L'algue tire son énergie de la lumière solaire, et grâce à l'absorption d'eau, de dioxyde de carbone et des nutriments dissous dans l'eau (azote, phosphore), elle fabrique la matière organique nécessaire à son développement.
C'est une espèce dioïque*. La reproduction est sexuée. Les organes mâles et femelles sont sur des pieds séparés. Elle a un cycle digénique* car 2 générations se succèdent dans son cycle de reproduction, qui se déroule sur une année :
Le goémon à vache est le mets favori des ormeaux.
L'algue peut être infestée par des galles produites par des vers microscopiques (nématodes) ou par de très petits crustacés (copépodes).
Cette algue peut être observée vivant en épiphyte* sur d'autres algues comme la laminaire rugueuse Laminaria hyperborea ou l'himanthale Himanthalia elongata.
Le goémon à vache est une algue comestible, utilisée aussi bien dans l'alimentation animale qu'humaine. Pour cette dernière, dans certains pays, comme l'Irlande ou l'est du Canada, elle est utilisée crue dans des sandwichs, des salades, ou séchée, réduite en poudre et utilisée dans des potages ou des gâteaux. En Irlande, près de 20 tonnes séchées sont vendues chaque année. Sa récolte se fait à la main toute l'année, avec une période plus favorable au printemps et à l'automne.
Cette algue est connue depuis 1400 ans par des moines comme source importante de fibres. Elle a aussi des propriétés reconnues en pharmacie : elle est riche en fer, en potassium, en vitamine A, B6, B12 ; elle est faible en sodium, mais contient des antioxydants et des protéines. Ces dernières possèdent une qualité nutritionnelle intéressante puisque les acides aminés essentiels représentent 26 à 50% de la fraction totale en acides aminés, avec une distribution assez proche de celle de l'ovalbumine, protéine alimentaire de référence. La teneur en protéine équivaut à 35% de sa masse sèche.
Goémon à vache : algue comestible, elle est récoltée en Islande pour l'alimentation animale d'où son appellation "goémon à vache".
Termes scientifiques | Termes en français | Descriptif | |
---|---|---|---|
Embranchement | Rhodobionta / Rhodophyta | Rhodobiontes | Algues rouges, pour la plupart marines. |
Sous-embranchement | Eurhodophytina | Eurhodophytinés | |
Classe | Florideophyceae | Floridéophycées | Thalle élaboré formé de fins filaments branchés ou en lames. |
Sous-classe | Rhodymeniophycidae | Rhodyméniophycidées | |
Ordre | Palmariales | Palmariales | |
Famille | Palmariaceae | Palmariacées | |
Genre | Palmaria | ||
Espèce | palmata |
Aspect général
Le goémon à vache est une espèce commune de l'infra-littoral*. Son thalle est assez touffu, de couleur rouge rosé à rouge pourpre. Le stipe est très court et la fronde prend la forme de lames plates, sans nervure médiane.
Estran Agon Coutainville (50)
14/06/2010
Forme rubanée
Ces lames, étroites à la base, s'élargissent progressivement pour ressembler à une palme, d'où son nom. Les extrémités des palmes peuvent être plus ou moins déchirées en fin ruban.
Lilia Plouguerneau (29), estran
20/12/2009
Forme lobée
Les extrémités des palmes peuvent aussi être lobées. L'algue présente un polymorphisme, ce qui ne rend pas facile son identification.
Pointe de St-Gildas, Pornic (44), estran
27/08/2010
Crampon
Le crampon* est petit et a une forme discoïde. On trouve souvent cette algue fixée sur les rochers, les cailloux, mais aussi en épiphyte* sur les stipes des grandes laminaires. Ici, le goémon à vache s'est fixé sur une autre algue, dont l'espèce n'a pas été déterminée.
Notez la présence de petits spirorbes Spirorbis spirorbis parmi les grains de sable.
Lilia Plouguerneau (29), estran
20/12/2009
Jeunes individus
Les jeunes individus sont lisses et glissants.
Agon Coutainville (50), estran
14/06/2010
Aspect rugueux
Les individus plus âgés ont une fronde légèrement rugueuse.
Lilia Plouguerneau (29), estran
20/12/2009
Bon pour la santé
Le goémon à vache est une algue comestible. Elle est utilisée crue dans des sandwichs, des salades, ou séchée, réduite en poudre et utilisée dans des potages ou des gâteaux. Ici, l'algue se mélange aux ulves, des algues qui sont également consommées par les humains.
Lilia Plouguerneau (29), estran
20/12/2009
Mélange
Sur ce bout de rocher, on peut reconnaître trois algues : au centre le goémon à vache, parmi lequel on distingue des ulves Ulva sp.. Au-dessus et en bas à gauche, on reconnaît le fucus denté Fucus serratus. On voit bien aussi sur cette photo la forme palmée de l'algue.
Pointe de St-Gildas, Pornic (44), estran
27/08/2010
Rédacteur principal : Murielle TOURENNE
Correcteur : Régis GALLON
Responsable historique : Sandra SOHIER
Responsable régional : Vincent MARAN
La page sur Palmaria palmata sur le site de référence de DORIS pour les algues : AlgaeBase