Murielle TOURENNE le 30/11/25
Le roi de l'Estran.
Homarus gammarus Le Homard bleu ou Homard européen.
Pour plus de détails consulter la fiche DORIS : SOHIER Sandra, PETIT DE VOIZE Patrice, NOËL Pierre, HUET Sylvie in : DORIS, 07/01/2022 : Homarus gammarus (Linnaeus, 1758), https://doris.ffessm.fr/ref/specie/747
#ludiqueDORIS
Murielle TOURENNE aujourd'hui
Effectivement je n'avais pas tout compris , Sa couleur est due à un mélange de pigment orangé l'Astaxanthine avec 1 protéine la Crustacyanine qui lui donne cet aspect bleu. A la cuisson l'action de la chaleur détruit la Crustacyanine et l'Astaxanthine réapparait pour donner cette couleur rouge orangé.
Mille excuses pour les fautes d'orthographe.
Murielle
Murielle TOURENNE hier
Bonjour,
Sous réserve d'avoir bien tout compris, le homard breton vivant est bleu. Sa couleur est due à un mélange de pigment orangé l'Astaxantine avec 1 protéine la Crustancine qui lui donne cet aspect bleu.
A la cuisson l'action de la chaleur détruit la Crustancine et l'Astaxantine réapparait pour donner cette couleur rouge orangé
Bruno CHANET le 30/11/25
cette réaction , carapace devenant rouge à la cuisson, s'appelle la cardinalisation, en référence à la tenue écarlate des cardinaux, et n'est liée au prix !! elle se rencontre aussi avec les carapaces des langoustes, tourteaux, étrilles...
Murielle TOURENNE le 30/11/25
C'est certainement de honte qu'il devient rouge vu son prix ?
Frédéric ANDRÉ le 30/11/25
Merci Mureille pour ce beau roi de l'estran.
Un spécialiste m'a dit qu'à l'approche de Noël il devenait tout rouge !, encore un mystère à résoudre :-)
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