Avocette élégante

Recurvirostra avosetta | Linnaeus, 1758

N° 4180

Afrique et Eurasie

Clé d'identification

Longues pattes gris-bleu, aux pieds palmés
Plumage blanc à dessins noirs sur les ailes, le dos, la queue et la nuque
Bec noir, fin et recourbé vers le haut
Silhouette en vol : ailes larges et obtuses, pattes dépassant la queue

Noms

Noms communs internationaux

Pied Avocet, Eurasian Avocet, Avocet (GB), Avocetta (I), Avoceta común (E), Säbelschnäbler (D), Kluut (NL).
Il est intéressant de préciser que ce dernier nom, néerlandais, est une onomatopée qui reprend le cri de l'avocette le plus fréquent.

Distribution géographique

Afrique et Eurasie

Zones DORIS : Méditerranée, Atlantique, Manche et mer du Nord

Cet oiseau est répandu en Europe, en Afrique et partiellement en Asie (essentiellement l'hivernage, en Inde).

Biotope

L'avocette vit le long des berges des vasières, des estuaires et des marais salants, mais aussi sur les bancs de sable. Elle préfère les sites où la végétation est rare.
C'est une migratrice partielle, côtière. En France, elle est présente toute l'année et elle hiverne sur les côtes atlantiques et méditerranéennes.

Description

L'avocette élégante mesure plus de 40 cm de longueur (de la pointe du bec à celle de la queue, donc sans tenir compte des pattes). Comme son nom l'indique, c'est un oiseau très élégant, à la silhouette svelte, qui ne peut être confondu avec aucun autre.
Elle se dresse sur de longues pattes gris-bleu, terminées par des pieds palmés, ce qui est rare pour les oiseaux de rivage. Son plumage est blanc pur, avec cependant des dessins noirs : les ailes, larges et obtuses, sont barrées et terminées de sombre ; le dos porte des bandes noires ; la calotte et la nuque sont noires de même que la queue. Il n'y a pas de dimorphisme* sexuel. Le jeune est marbré de brunâtre sur le dessus. Il a les pattes claires et le ventre blanc.
Son bec est très caractéristique : noir, très fin et surtout, recourbé vers le haut.
Sa démarche dans l'eau est rapide.
En vol, les pattes dépassent de la queue qui est courte. Les coups d'ailes sont rapides et courts. Le long cou est alors tendu.

Espèces ressemblantes

Il existe d'autres avocettes dans le monde : en Amérique du Nord, Recurvirostra americana, l'avocette d'Amérique, a un plumage bien différent, la tête et le cou étant roussâtres.
Une autre espèce est présente en Amérique du Sud et une dernière en Australie.

Alimentation

L'avocette avance dans l'eau peu profonde des berges qu'elle sabre avec son bec pour faire remonter à la surface des mollusques, des vers et des insectes dont elle se nourrit.
Il peut lui arriver de nager : elle bascule alors comme un canard.

Reproduction - Multiplication

A l'époque de la reproduction, les avocettes exécutent une parade collective en cercle, en s'inclinant face à face, le bec touchant le sol. Cette démonstration se termine par un combat fictif entre les différents oiseaux.
Cette espèce niche en colonie, au printemps, près de l'eau saumâtre, dans l'herbe ou sur le sable. Le nid, toujours près de l'eau, est rudimentaire : trou peu profond, agrémenté d'un tas de végétaux.
La ponte a lieu en avril - mai, avec en général 4 œufs beiges, à taches grises et brunes. Ils seront couvés pendant 23 jours par les deux parents. Les poussins peuvent voler un mois et demi après l'éclosion.

Vie associée

L'avocette protège son nid contre les attaques des corneilles ou des goélands avec une parade d'intimidation : dressée, elle relève la queue et déploie ses ailes.
Les colonies nicheuses se mélangent parfois avec des échasses blanches.

Divers biologie

Cet oiseau émet des sifflements flûtés : "klut" et un cri d'alarme répété et précis : "kverhs".

Réglementation

Cette espèce est classée en "préoccupation mineure" (LC : Least Concern) par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature.

Origine des noms

Origine du nom français

Le français a retenu l'élégance de l'avocette plutôt que la forme de son bec.

Origine du nom scientifique

Recurvirostra : du latin [recurvus] = recourbé, crochu et [rostrum] = bec d'oiseau ;
avosetta : du latin [avis] = oiseau.

Classification

Termes scientifiques Termes en français Descriptif
Embranchement Chordata Chordés Animaux à l’organisation complexe définie par 3 caractères originaux : tube nerveux dorsal, chorde dorsale, et tube digestif ventral. Il existe 3 grands groupes de Chordés : les Tuniciers, les Céphalocordés et les Vertébrés.
Sous-embranchement Vertebrata Vertébrés Chordés possédant une colonne vertébrale et un crâne qui contient la partie antérieure du système nerveux.
Classe Aves Oiseaux Vertébrés à plumes, ovipares. Les membres antérieurs sont transformés en ailes.
Ordre Charadriiformes Charadriiformes

Oiseaux plus ou moins aquatiques, au bec pointu et aux pattes fines.

Famille Recurvirostridae Recurvirostridés

Famille regroupant les échasses et les avocettes.

Genre Recurvirostra
Espèce avosetta

Nos partenaires